melhiora: (grustno)
[personal profile] melhiora
- Хочу быть воспитателем, - заявила я родственникам в конце 11-го класса и перестала ходить к репетитору по физике.
- Ни в коем разе!!!! - "обрадовалась" папина мама. - Откуда в семье инженеров и медицинских работников может взяться воспитатель?
Надо было задуматься, а и правда, откуда? Но я не задумалась, а попыталась отмазаться:
- Эммм... а как же родная жена маминого брата? Она, между прочим, учитель в младшей школе.
Оказалось, что бабуля разбирается в степенях родства лучше, чем я думала, а потому от расправы меня спасли только родители:
- Пусть дочь решает сама, - твердо сказали они и рухнули без чувств.
Я была на седьмом небе от счастья и тут же отнесла документы в единственное учебное заведение города, готовившее воспитателей. В педагогический колледж.

- Она еще может передумать и поступить в институт. Будет преподавать в начальных классах, но с высшим образованием, - шептались мама и папа на кухне, когда были уверены, что я не слышу. Но я слышала, потому что будущий воспитатель должен иметь острый слух, крепкие нервы и быструю реакцию.

- Хирург, стоматолог, гинеколог, - не унималась бабуля.
Пришлось прибегнуть к шантажу:
- Или воспитатель или...социальный педагог.
- Чур меня, чур Сдаюсь, - хором ответили дети советского союза, для которых словосочетание "социальный педагог" в то время приравнивалось к страшному проклятью.

Так, спустя два года я стала тем, кем хотела: получила 28 спиногрызов на воспитание и полставки физрука, чтоб не расслаблялась. А еще через 6 лет закончила педагогический институт. Вернее, уже университет. В анамнезе написали: "учитель начальных классов, преподаватель русского языка и литературы в среднем звене". И кто после этого скажет, что жена маминого брата нам не родня? Генетическое, ёпрст.

Совершенно не заветный диплом давал мне право считать первое сентября особо красным днём календаря, отдыхать летом больше месяца и раньше времени поседеть, забыть кто я, умереть в нищете уйти на пенсию по выслуге лет. А еще - ходить в школу практически всю жизнь, в то время, как остальные дяди и тёти моего возраста ходят на работу. Нет уж, школа, давай, до свиданья! Прости, ничего личного, просто диплом о высшем образовании. Моё призвание - воспитывать ДОшкольников.

Вот вы, друзья мои, когда-нибудь играли в "Позвони мне, позвони?". Если нет, то это потеря потерь, клянусь! Представьте: вы сидите за столом в окружении группы террористов малышей. В руках у вас телефоны. Дети по очереди "звонят" вам и вы просто болтаете на заданную ими тему. О рыбках, птичках, мамах и папах. Попутно они вытягивают из вас ваш любимый цвет, размер, настольную книгу, колыбельную...

И тут, как гром средь ясного неба "звонок" от Анечки (5 лет):
- Алло, здравствуйте. Хорошо, что вы дома, потому что я волнуюсь. Как там ваша профекция?
О, Господи! Моя чего??? Какого...???

- Анечка, это вы? Простите, сразу не узнала, богатой будете. - Черт побери эту профекцию, чё говорить-то, блин? И дети, как назло, замерли все в ожидании. Как будто знают об этой фигне больше меня. - Вообще-то, моя профекция в порядке. Вы не представляете, насколько с ней всё хорошо. - Конечно, особенно если учесть, что я о ней в первый раз слышу. Спасибо хоть, что это не пупочная грыжа. Не развяжется.

- Нет, - отвечает добрая Анечка. - Я же вижу, что она у вас ухудшилась. Притом сильно!
Ёперный балет, она видит!!! Или, всё-таки, грыжа?

- А, ну, конечно, ухудшилась. Немного. Чуть-чуть. Я даже сразу и не заметила. Это не проблема, это пипец поправимо. -  Ёлы-палы, Светка, надеюсь ты прочла уже мою смс и шерстишь инет на предмет этой дряни. А то помру вот, да так и не узнаю от чего. - Я просто обращусь к кому надо и всё будет ок. Кстати, вы мне не посоветуете специалиста, который бы мне помог?

- Конечно, - говорит Анечка. Она и впрямь добрая. - У моей мамы есть один дядя. Я вам дам его номер телефона.
А, воооот! Вот откуда, извините, ноги растут! Дядя, блин. Небось с бааальшими ушами...Как только папа в командировку, так у мамы много чего ухудшается и она скорее дяде звонит: давай, мол, мою профекцию поулучшаем сегодня.

Тут пришла смс-ка от Светки. И всё прояснилось для меня. Ну, или почти всё. А дети ничего и не заметили, потому что настоящий воспитатель никогда не признается в том, что он чего-то не знает должен всегда всё знать.

P.S.: Каждое первое сентября меня колбасит. А в этом году особенно. На первую и самую важную для меня работу я устроилась именно в этот день 14 лет назад. И проработала 7 лет. Две группы проводила в школу. А потом ушла. Так было нужно, потому что я не знаю, кто в то время получал зарплату меньшую, чем воспитатель (даже если этот воспитатель с бааальшим разрядом и стажем).

По странному стечению обстоятельств на свою нынешнюю работу я устроилась тоже 1-го сентября. И вчера моему новому "призванию" исполнилось 7 лет. Все высоты взяты, но где же чувство глубокого удовлетворения? Ох, сдается мне, ухудшилась таки моя профекция...

Навеяно утренним диалогом с [livejournal.com profile] prosvetj
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2013

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios